Penggunaan teknologi media pembelajaran google classroom terhadap motivasi minat belajar siswa dimasa pandemi covid-19 - Rekolina Siahaan; Holmes Rajagukguk; Boy M Sianturi; Sisri Y. Sihombing; Andika J. Gultom (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2022)
Pandemi covid-19 memberikan dampak yang sangat besar dalam berbagai aspek kehidupan terutama aspek pendidikan, dimana pembelajaran yang sebelumnya dilakukan secara konvensional harus dialihkan sepenuhnya pada pembelajaran daring (online). Untuk menunjang proses pembelajaran tersebut, dibutuhkan komponen-komponen pembelajaran lainnya seperti penggunaan media pembelajaran. Salah satu media yang digunakan dalam pembelajaran daring (online) dimasa pandemi covid-19 adalah pengunaan teknologi aplikasi google classroom, dengan harapan dapat memudahkan guru dalam mengelola pembelajaran dan menyampaikan materi secara tepat dan akurat, sehingga pembelajaran akan lebih mudah. Namun dalam prosesnya, terkadang penggunaan aplikasi teknologi google classroom tidak berjalan efektif sesuai dengan yang diharapkan. Sehingga perlu adanya kajian terkait bagaimana motivasi minat belajar siswa dalam proses pembelajaran melalui daring (online) dengan menggunakan aplikasi teknologi google classroom selama pandemi covid-19 sebagai bahan evaluasi dan langkah perbaikan dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa dan mengevaluasi penggunaan teknologi berbasis e-learning yaitu google classroom sebagai media pembelajaran terhadap motivasi minat belajar siswa pada pembelajaran Bahasa Inggris dimasa Pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dan pendekatan kuantitatif dengan prosedur pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, angket (kuesioner) dan dokumentasi.