MOTIVASI BERWIRAUSAHA MELALUI ANYAMAN TRADISIONAL BAGI IBU RUMAH TANGGA BERBANTUAN E-COMMERCE: Entrepreneurship Motivation Through Traditional Woven for Housewives Assisted E-Commerce - Saiffullah Darlan; Seth Miko; Mardiana Mardiana; Riri Metriani (Bitnet: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan bagaimana motivasi berwirausaha melalui anyaman tradisional bagi ibu-ibu rumah tangga di desa Gohong berbantuan media e-commerce, dilaksanakan dengan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari ibu-ibu rumah tangga sebagai sumber data primer, dan sebagai data sekunder masyarakat serta stakeholder yang ada kaitannya dengan objek penelitian ini. Analisis data dilakukan secara simultan dari awal hingga akhir dan mengikuti yang dianjurkan Miles, Huberman dan Saldana mulai dari (1) data collection), (2) data condensation, (3) data display, dan (4) conclusions:drawing and verifying. Hasil penelitian bahwa ibu-ibu rumah tangga di desa Gohong pada dasarnya memiliki motivasi untuk berwirausaha melalui anyaman tradisonal rotan, namun motif dari hasil produk yang mereka buat masih terbatas dan sederhana karena dipengaruhi tradisi yang sudah melekat dalam masyarakat, akibatnya produk dihasilkan belum memiliki nilai ekonomi signifikan dalam menambah penghasilkan rumah tangga.