EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN POWERPOINT: Learning Effectiveness Using Powerpoint Assisted Problem Based Learning Model - Ade Salahudin Permadi; Devita Oktariana (Bitnet: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk medeskripsikan bagaimana efektivitas penggunaan model pembelajaran problem based learning dan media powerpoint dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas XI SMA Muhammadiyah 1 Palangkaraya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan wawancara kepada peserta didik kelas XI dan guru mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas XI serta dengan Kepala SMA Muhammadiyah 1 Palangkaraya. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa model problem based learning dan media powerpoint efektif digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas XI SMA Muhamamdiyah 1 Palangkaraya . Hal tersebut dibuktikan hasil kualitas keaktifan peserta didik dalam proses pembelajaran dan hasil belajar peserta didik yang memuaskan.