EFEKTIFITAS PENERAPAN PLATFORM LMS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS: Effectiveness of LMS Platform Implementation To Improve English Learning Outcomes - A'am Rifaldi Khunaifi; Arif Supriyadi (Bitnet: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas LMS menggunakan Sevima Edlink dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimental Design (Eksperimen Semu). Desain yang digunakan adalah Pretest-Posttest Control Group Design. Subjek penelitian ini adalah 60 mahasisiwa di FKIP UM Palangkaraya yang dibagi menjadi 30 subjek untuk kelompok control dan 30 subjek untuk kelompok eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan hasil postest antara kelompok control dan kelompok eskperimen Dimana hasil postest pada kelompok eksperimen lebih baik dari pada kelompok kontrol berdasarkan uji t yang dilakukan diperoleh nilai t-hitung sebesar 4,47 yang ternyata nilai tersebut lebih besar dari nilai t-tabel 5% yaitu 1,672. Dengan demikian berarti pada hasil posttest terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok control