ANALISIS GAYA MANAJERIAL DAN KEPEMIMPINAN KETUA KARANG TARUNA RW 02 TAHUN 2021: Analysis Of Managerial And Leadership Style Chairman Of Karang Taruna Rw 02 Year 2021 - Savira Azizah; K. Y. S.Putri (Restorica: Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara dan Ilmu Komunikasi, 2022)
Setiap organisasi menjalankan program kerja yang dimiliki demi menggapai tujuan bersama yang dimiliki oleh organisasi tersebut. Hal ini dapat terwujud apabila anggota organisasi saling bersinergi dengan baik. Gaya kepemimpinan dapat mempengaruhi perilaku-perilaku anggota dalam suatu instansi atau organisasi. Gaya kepemimpinan sendiri adalah suatu pola perilaku yang secara konsisten yang diperankan oleh pemimpin untuk mempengaruhi anggota kelompok. Secara fundamental segala tindakan yang dijadikan keputusan oleh pimpinan atau manajer mempengaruhi iklim organisasi dalam beberapa hal, seperti aturan, kebijakan, atau prosedur terkait berjalannya organisasi terutama mengenai gaya komunikasi, cara yang digunakan dalam memotivasi anggota untuk meningkatkan kinerja, teknik dan tindakan pendisiplinan, interaksi antara manajemen dan anggota, perhatian pada permasalahan yang dimiliki anggota dari waktu ke waktu, serta kebutuhan akan kepuasan dan kesejahteraan anggota. Maka, pada penelitian ini dilakukan proses pengolahan data hingga berbentuk diagram dengan tujuan menganalisis gaya kepemimpinan ketua karang taruna RW 02. Data diperoleh dengan mewawancarai ketua karang taruna RW 02. Dari data tersebut dilakukan analisis menggunakan teori 4 sistem gaya kepemimpinan miliki Rensis Likert dan didapatkan kesimpulan bahwa gaya manajerial dan kepemimpinan yang diterapkan ketua karang taruna RW 02 adalah gaya pengajak-serta.