TEKNOLOGI BAGI MASYARAKAT WARGA ALIRAN ANAK SUNGAI KEMUNING BANJARBARU DALAM PENGEMBANGAN TERNAK IKAN LAHAN SEMPIT MENGGUNAKAN Smart Tarpaulin Fish - Candra, Heru Kartika; Cahyani, Rinova Firman; Iryanie, Emy; Nugroho, Dodon T. (Jurnal IMPACT: Implementation and Action, 2021)
Smart Tarpaulin Fish digunakan untuk membudidaya ikan dengan menggunakan bahan terpal sebagai alternative kolam tanah atau beton. Terpal yang dibutuhkan adalah jenis terpal dimana setiap sambungan terpal dipres sehingga tidak terjadi kebocoran. Pengaturan sirkulasi air mulai dari sungai sampai ke kolam ikan terpal dilakukan secara otomatis dengan menggunakan pompa rendam yang diatur dengan alat kontroling yang mendapatkan sumber daya dari sumber bertenaga surya. Warga di bantaran aliran sungai Kemuning belum memanfaatkan aliran sungai sebagai sumber usaha perikanan secara maksimal. Dengan memanfaatkan air sungai sebagai usaha perikanan dapat memberikan alternatif mata pencaharian bagi warga di bantaran aliran sungai kemuning. Penggunaan Smart Tarpaulin Fish ini menjadi salah satu solusi alternatif untuk mengatasi masalah tersebut, kolam ini dibuat berdasarkan kebutuhan akan kolam yang portabel karena ukuranya 2x1x0,5 m. Kolam terpal ini menggunakan alat filter air sebagai alat untuk menyaring air sungai yang tercemar, dan menggunakan beberapa alat yang menggunakan panel surya dan sistem kontrol otomatis untuk menghasilkan system ternak ikan menggunakan terpal yang smart. Penggunaan panel surya dengan memanfaatkan limpahan tenaga surya merupakan alternatif untuk dapat meminimalkan pengeluaran para pembudidaya ikan karena tidak menggunakan listrik dari PLN untuk mengaktifkan alat kontroling dan pompa air selama kebutuhan air dalam kolam diperlukan. Target dan luaran yang dihasilkan dari program ini khususnya untuk pihak mitra adalah: terpenuhinya alternatif tambahan mata pencaharian dengan beternak ikan, dan meningkatkan pendapatan kurang lebih 80%, selain itu adanya teknologi yang diterapkan sebagai penerapan peralatan kolam terpal dengan alat penyaring sirkulasi air dan alat control pompa air dengan teknologi panel surya sebagai penyuplai sumber daya listrik.