PELATIHAN INSTALASI LISTRIK PENERANGAN RUMAH TINGGAL BAGI SISWA MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 BANJAR MUARA HALAYUNG JAMBU BURUNG KABUPATEN BANJAR - Ahyadi, Zaiyan; Saifullah; Noor, Syamsudin (Jurnal IMPACT: Implementation and Action, 2022)
The number of accidents due to electricity is mainly caused by bad electrical installations. This is because the installation is done carelessly without sufficient knowledge. It is necessary to give good knowledge to the public about how to do the correct electrical installation to reduce accidents due to electricity. One of them is by training the students of MAN 1 Banjar on electrical installations. The training is given theoretically and practically. The results of the training were shown from the practice that the trainees were able to perform electrical installations correctly and also from the questionnaires which assessed their own abilities. Banyaknya kecelakaan karena listrik terutama disebabkan oleh instalasi listrik yang tidak baik. Ini disebabkan instalasi dilakukan secara sembarangan tanpa pengetahuan yang cukup. Perlunya diberikan pengetahuan yang baik kepada masyarakat tentang cara melakukan isntalasi listrik yang benar dapat mengurangi kecelakaan karena listrik. Salah satunya adalah dengan pelatihan kepada siswa MAN 1 Banjar tentang instalasi listrik. Pelatihan diberikan secara teori dan praktek. Hasil pelatihan ditunjukkan dari praktek bahwa peserta pelatihan dapat melakukan instalasi listrik dengan benar dan juga dari kusisoner yang menilai sendiri kemapuan meraeka masing masing.