SOSIALISASI DAN PENERAPAN BUKU PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT BAGI SISWA SEKOLAH DASAR DI KABUPATEN KAMPAR (PEDULI: Jurnal Ilmiah Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di sekolah kini terasa semakin krusial mengingat siswa beraktivitas di masa new normal pandemi covid-19. Kegiatan ini mengemukakan edukasi secara menarik dan praktek langsung kepada siswa sekolah dasar agar merasakan pengalaman belajar secara langsung baik melalui gambar, video dan praktek individual. Tujuan dari kegiatan ini adalah sosialisasi buku PHBS pada siswa serta meningkatkan pengetahuan anak usia sekolah akan pentingnya PHBS. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan ceramah, tanya jawab dan praktik dengan acuan buku PHBS tatanan sekolah bagi siswa sekolah dasar. Evaluasi kegiatan dilakukan pre-test dan post test untuk melihat tingkat pengetahuan. Kemampuan siswa dalam melakukan praktek PHBS dinilai melalui observasi secara langsung. Sasaran kegiatan ini adalah anak usia 6-7 tahun yang berjumlah 24 orang di SDN 017 Desa Ranah Singkuang Kabupaten Kampar. Hasil kegiatan ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan siswa SDN 017 Desa Ranah Singkuang setelah diberikan pembelajaran dengan menggunakan buku PHBS Sekolah. Peserta didik memiliki pengetahuan baik sebanyak 54.2%, cukup 37.5% dan 8.3% kurang. Kegiatan ini memerlukan dukungan pihak sekolah untuk selalu menekankan pada anak dengan tujuan hal tersebut menjadi suatu kebiasaan anak menuju perilaku hidup sehat.