PELATIHAN ROIN FORECASTING BAGI PENGELOLAAN PROGRAM PENINGKATAN KOMITMEN BEKERJA SMP INOVASI MALANG (PEDULI: Jurnal Ilmiah Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Rendahnya komitmen bekerja dapat menyebabkan tingginya pelanggaran etika dan tingginya tingkat turnover di sebuah organisasi. Sayangnya, komitmen bekerja yang rendah merupakan suatu masalah umum yang diderita oleh banyak guru, dosen dan karyawan di berbagai institusi pendidikan swasta maupu negeri. Program pengabdian ini menawarkan suatu teknik untuk mengelola komitmen organisasi pada Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah 2 (SMP Inovasi) Kota Malang. Mitra dipilih karena memiliki kebutuhan terkait pengelolaan program sekolah ke depan dan memiliki infrastruktur yang memadai untuk mengadakan program pelatihan dengan efektif seperti ruangan-ruangan kelas dengan perangkat elektronik lengkap. Teknik pengelolaan komitmen yang akan diterapkan adalah teknik ROIN Forecasting. Berdasarkan hasil yang diperoleh, terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan pada peserta. Selain pengetahuan, peserta juga mampu memproduksi rencana program kerja baru organisasi yang menyasar aspek-aspek pada teori ROIN.