Sistem Hibrida dalam penyediaan Energi di Kapal - Priyani Budiyarti; Oktivianus Teguh Prayitno; Andi Hendrawan (Majalah Ilmiah Bahari Jogja, 2022)
Ketersediaan energi khususnya energi listrik menjadi salah satu masalah utama yang dihadapi oleh hampir seluruh negara di dunia. Kebutuhan energi untuk operasi kapal baik sebagai penggerak maupun sebagai penerangan dan lainnya wajib ada dan selalau ada agar kapal dapa beroperasi dengan semestinya. Tujuan dari penelian ini adalah mengkaji penerapan system hirida pada kebutuhan energi di kapal. Penelitian merupakan penelitian kajian pustaka, kajian ini berdasarkan penelitian terdahulu dan dipetakan sesuai dengan tujuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan hibrid dilakukan dengan mengkombinasikan energi surya dan energi fosil, atau energi angin dengan energi fosil untuk memenuhi kebutuhan energi di kapal.