Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Website ‘Interaksi Antar Negara Asia Dan Negara Lain Di Dunia’ Untuk Kelas IX Di SMP Negeri 2 Lelea Indramayu - Wisnu Aldy Padma Kusuma; Retno Widyaningrum; Suprayekti (Jurnal Pembelajaran Inovatif, 2022)
This development research aims to produce learning media products in the form of interactive multimedia websites based on Interaction between Asian Countries and Other Countries in the World for class IX students at SMP Negeri 2 Lelea Indramayu. This study uses a 4D development model. Respondents involved in the study were media experts, material experts, and class IX students at SMP Negeri 2 Lelea Indramayu as users. As for the results of the research carried out in several stages such as reviews of media experts and material experts. After the media was tested by media experts and material experts and deserved to be stated, then the next one to one trial was carried out by 3 class IX students with different characteristics, the results of the one to one trial stated that there were no improvements or revisions for website-based interactive multimedia. developed, then a large-scale trial was conducted by giving post test questions to 35 grade IX students at SMP Negeri 2 Lelea Indramayu. The total average result of the large-scale trial is 83 and it is stated that interactive multimedia based on the website can improve the learning outcomes of class IX students on Interaction between Asian Countries and Other Countries in the World. Abstrak Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk media pembelajaran berupa multimedia interaktif berbasis website pada materi Interaksi Antar Negara Asia dan Negara lain di Dunia untuk siswa kelas IX di SMP Negeri 2 Lelea Indramayu. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D. Responden yang terlibat dalam penelitian adalah ahli media, ahli materi, dan siswa kelas IX di SMP Negeri 2 Lelea Indramayu sebagai pengguna. Adapun untuk hasil penelitian dilakukan dalam beberapa tahapan seperti review ahli media dan ahli materi. Setelah media diuji oleh ahli media dan ahli materi dan dinyatakan layak, maka selanjutnya uji coba one to one yang dilakukan terhadap 3 orang siswa kelas IX dengan karakteristik yang berbeda, hasil dari uji coba one to one menyatakan tidak adanya perbaikan maupun revisi untuk multimedia interaktif berbasis website yang dikembangkan, lalu dilakukan uji coba skala besar dengan memberikan soal post test terhadap 35 orang siswa kelas IX di SMP Negeri 2 Lelea Indramayu. Hasil nilai rata-rata keseluruhan dari uji coba skala besar sebesar 83 dan dinyatakan multimedia interaktif berbasis website dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX pada materi Interaksi Antar Negara Asia dan Negara lain di Dunia.