Pengembangan Online Course Berbasis Blended Learning Untuk Mata Kuliah "Entrepreneurship Dalam TP" - Juan Carlos Sarwijang; R.A. Hirmana Wargahadibrata; Uwes Anis Chaeruman (Jurnal Pembelajaran Inovatif, 2022)
This study aims to develop online learning as a blended learning medium for the "Entrepreneurship in TP" course using blended learning as mandated by UNJ 2020 academic policy. This research uses the ILDF (Integrative Learning Design Framework) development method. This theory of development consists of three stages, namely exploration, enactment and evaluation. The implications of the results of this research are in general product development into interventions that facilitate learning through online courses in the form of blended learning. In particular, this product is a fulfillment of the academic policy of the State University of Jakarta in 2020 where courses are required to use online learning and blended learning. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pembelajaran online sebagai media blended learning mata kuliah “Kewirausahaan di TP” menggunakan blended learning sebagaimana diamanatkan oleh kebijakan akademik UNJ 2020. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan ILDF (Integrative Learning Design Framework). Teori perkembangan ini terdiri dari tiga tahap, yaitu eksplorasi, enactment dan evaluasi. Implikasi dari hasil penelitian ini secara umum pengembangan produk menjadi intervensi yang memfasilitasi pembelajaran melalui kursus online dalam bentuk blended learning. Secara khusus, produk ini merupakan pemenuhan kebijakan akademik Universitas Negeri Jakarta tahun 2020 dimana mata kuliah diwajibkan menggunakan online learning dan blended learning.