Analisis Konsentrasi Letal Dan Waktu Letal Isolat Jamur Aspergillus Niger Terhadap Nyamuk Aedes Aegypti - Ni Diah Kadek Sinta Cahyani; Ida Bagus Rai Wiadnya; Ari Khusuma; I Wayan Getas (Jurnal Analis Medika Biosains (JAMBS), 2022)
Latar Belakang: Nyamuk Aedes aegypti merupakan penyebab utama penyakit DBD, kasus DBD di dunia pada tahun 2015 sebanyak 3,2 juta kasus. Di Indonesia pada tahun 2018 terdapat 65.602 kasus. Upaya pengendalian terhadap vektor DBD telah banyak dilakukan baik dengan menggunakan insektisida kimia dan alami salah satunya dengan jamur Aspergillus niger sebagai fungi entomopatogen. Tujuan Penelitian: Mengetahui konsentrasi letal dan waktu letal dari isolat jamur Aspergillus niger terhadap nyamuk Aedes aegypti.  Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian true eksperimental dengan rancangan acak lengkap. Perlakuan dengan 3 konsentrasi isolat jamur Aspergillus niger yaitu 10-5, 10-6, 10-7 spora/ml dengan 6 replikasi. Penelitian ini menggunakan obat nyamuk semprot sebagai kontrol positif. Data diperoleh dianalisa secara statistik menggunakan analisis probit. Hasil Penelitian: Konsentrasi isolat jamur Aspergillus niger yang efektif terhadap nyamuk Aedes aegypti adalah konsentrasi 10-7. Hasil analisis probit uji patogenitas isolat jamur Aspergillus niger terhadap nyamuk Aedes aegypti dengan tingkat kepercayaan 95% didapatkan LC50, LC70, LC90 adalah 6,1 x 107 spora/ml, 8,5 x 107 spora/ml, 1,1 x 108 spora/ml dan diketahui LT50, LT70, LT90 berturut-turut adalah 1,919 jam, 1,510 jam, 1,184 jam. Kesimpulan: Konsentrasi isolat jamur Aspergillus niger secara signifikan memberikan pengaruh terhadap kematian nyamuk Aedes aegypti.