EDUKASI DAN SOSIALISASI MENCUCI TANGAN DENGAN SABUN UNTUK MENCEGAH VIRUS COVID-19 KEPADA SISWA DI SEKOLAH MIS ASTOFFAINA DESA SIDOMULYO KECAMATAN BIRU-BIRU - Yayuk Putri Rahayu; Minda Sari Lubis; D. Elysa Putri Mambang (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Berdasarkan deklarasi World Health Organization (WHO) tentang pandemi global COVID-19 yang melanda seluruh dunia termasuk Indonesia, maka salah satu gerakan pencegahan penularan COVID-19 adalah dengan memakai masker dan mencuci tangan dengan sabun. Untuk mencegah penularan dan penyebaran virus COVID-19, maka perguruan tinggi berperan serta dal am melaksanakan pengabdian kepada masyarakat tentang pentingnya edukasi dan sosialisasi mencuci tangan menggunakan sabun, dan keterampilan mencuci tangan yang benar sesuai standar WHO kepada siswa di sekolah Yayasan Pendidikan Ar-Ridha, MIS Astoffaina, Desa Sidomulyo Kecamatan Biru-biru. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan tahapan: (1) Tahapan survey, kerjasama dengan mitra, dan menentukan tema kegiatan; (2) Tahapan persiapan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat (PKM); (3) Tahapan sosialisasi (penyampaian materi) dengan metode ceramah edukasi tentang pentingnya mencuci tangan menggunakan sabun; dan (4) Pelatihan keterampilan cara mencuci tangan yang benar sesuai standar WHO. Setelah siswa mengikuti kegiatan PKM, pengetahuan siswa tentang pentingnya mencuci tangan dengan sabun meningkat menjadi 64-76%, dan keterampilan siswa tentang cara mencuci tangan sesuai standar WHO meningkat menjadi 60-72%, sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan PKM berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam mencuci tangan yang benar sesuai standar WHO.