SOSIALISASI DAMPAK PENGGUNAAN GADGET YANG TIDAK TEPAT DAN BERLEBIHAN TERHADAP ANAK DI ERA DIGITAL - Maifit Hendriani; Riwayati Zein; Alfiyandri Alfiyandri (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Pengaruh penggunaan gadget yang tidak tepat berdampak buruk pada interaksi sosial anak di lingkungan keluarga, lingkungan sekolah dan pertemanan. Selain itu, juga berdampak pada perkembangan psikologi anak dan yang lebih parah kecanduan gadget pada anak-anak dapat memberikan dampak buruk bagi kesehatan dan pertumbuhan anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman anak terkait dampak penggunaan gadget yang tidak tepat dan berlebihan. Menggunakan metode penyuluhan, tanya jawab dan diskusi dengan anak Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang berjumlah 33 orang di daerah Duriang Tarung, Kelurahan Pasar Ambacang, Kecamatan Kuranji, Kota Padang. Hasil pengabdian masyaraakat yang diperoleh adalah adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman terkait dampak penggunaan gadget yang tidak tepat dan berlebihan sebesar 89%. Sosialisasi ini sangat penting untuk dilaksanakan sehingga memberi kesadaran kepada anak tentang akibat penggunaan gadget yang tidak tepat dan berlebihan ini bagi dirinya sendiri serta secara tidak langsung anak akan mengontrol dirinya dalam menggunakan gadget.