PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DALAM LINGKUP PONDOK PESANTREN ATS-SAQOFIY DESA BANDAR LABUHAN KECAMATAN TANJUNG MORAWA KABUPATEN DELI SERDANG - Yurmaini Yurmaini; Erliyanti Erliyanti; Dewi Sundari; Dini Vientiany (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di pondok pesantren Ats-Saqafi Tanjung Morawa Deli Serdang dengan materi pengenalan dan pelatihan penyusunan laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Syariah. Salah satu yang melatarbelakangi pentingnya dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah: (1) kurangnya pengetahuan para santri tentang pengertian akuntansi Islam dan: (2) kurangnya pengetahuan para santri dalam menyusun laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Syariah. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini diselenggarakan dengan metode ceramah, diskusi, dan praktik. Kegiatan pengabdian ini adalah pelatihan penyusunan laporan keuangan berbasis akuntansi Syariah pada santri Madrasah Aliyah Pesantren Ats-Saqafy Tanjung Morawa Deli Serdang. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini antara lain: (1) 20% peserta santri belum memahami tentang akuntansi islam; (2) 20% peserta santri belum memahami arti laporan keuangan; (3) 60% peserta sudah mampu membuat pembukuan tentang pemasukan dan pengeluaran. Kesimpulan dari kegiatan ini: (1) Peserta santri sudah memahami pengertian akuntansi Islam; (2) Peserta santri sudah mampu menyusun catatan laporan keuangan sesuai dengan akuntansi Islam.