PENDAMPINGAN PENGELOLAAN WADUK PURBOYO SEBAGAI DESA WISATA DI KABUPATEN MALANG - Nurin Fitriana; Eny Dyah Yuniwati; Azhar Adi Darmawan; Rizalnur Firdaus (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Purwosekar Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang yang memiliki tujuan yaitu pembuatan area wisata di sekitaran Waduk Purboyo, membuat area kolam ikan disekitaran aliran waduk dan produk olahannya sebagai potensi desa dan membuat area hiburan di kawasan waduk dan sekitarnya. Implementasi ke dalam beberapa kegiatan, antara lain pembersihan waduk dan pelatihan terkait pengembangan produk olahan untuk mendukung potensi lokal yang dijadikan metode dalam pengabdian ini. Dalam hal ini dilakukan kegiatan pelatihan budidaya ikan dan produk olahan ikan yang di kembangkan di area kolam sekitaran Waduk Purboyo. Target luaran dari pengabdian ini adalah untuk menciptakan destinasi wisata di waduk dengan meningkatkan potensi waduk. Dengan cara ini diharapkan pada akhirnya kawasan waduk dapat dikembangkan sebagai sarana pariwisata, menyebarluaskan pemasaran produk hasil masyarakat pedesaan, dan membantu peningkatan perekonomian Desa Purwosekar.