MANAJEMEN ORGANISASI BERBASIS ADMINISTRASI PUBLIK DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA DI DESA BLUMBANGAN KECAMATAN KLEGO KABUPATEN BOYOLALI - Riska Wirawan; Purbayakti Kusumawijayanto (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Blumbang, Kecamatan Klego, Kabupaten Boyolali Provinsi Jawa Tengah dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan mitra tentang manajerial organisasi berbasis administrasi publik dalam pengembangan desa wisata. Bukit Wonoproto adalah salah satu objek wisata yang terletak di Dukuh Glagahombo Desa Blumbang yang telah diresmikan oleh pemerintah daerah sebagai daerah ekowisata berbasis lingkungan alam sejak Nopember 2021. Diantara yang melatarbelakangi pentingnya dilakukan kegiatan kemitraan masyarakat ini adalah lemahnya pemahaman mitra tentang manajerial organisasi desa wisata dan administrasi berbasis kebijakan publik mitra di desa ini. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dalam tiga tahapan, yaitu observasi, pelatihan, dan pendampingan. Tahap observasi dilakukan untuk mengetahui permasalahan mitra dan perumusan solusi. Tahap pelatihan berisi sosialisasi dalam bentuk ceramah dan diskusi. Tahap pendampingan adalah tindak lanjut kegiatan pelatihan. Setelah kegiatan kemitraan ini dilaksanakan terjadi peningkatan pemahaman mitra dalam mengelola ekowisata Bukit Wonoproto di Desa Blumbang. Pendampingan terhadap mitra terus dilakukan untuk meningkatkan tata kelola desa wisata sehingga perekonomian masyarakat desa dapat meningkat.