PEMBUATAN SABUN CUCI PADAT DARI MINYAK JELANTAH DALAM MENGURANGI LIMBAH RUMAH TANGGA DI TANJUNG MORAWA - Dikki Miswanda; Haris Munandar Nasution; Fatma Dwi Jati (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pengetahuan masyarakat di Tanjung Morawa tentang bahaya penggunaan berulang minyak jelantah bagi kesehatan dan ketidaktahuan masyarakat dalam memanfaatkan minyak jelantah menjadi produk yang bernilai guna seperti sabun cuci padat. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah ceramah, diskusi, demonstrasi, dan praktek. Sosialisasi tentang bahaya penggunaan berulang minyak jelantah bagi kesehatan dilaksanakan dengan metode ceramah dan diskusi. Cara pembuatan sabun cuci padat dari minyak jelantah dilaksanakan dengan metode demonstrasi dan praktek oleh peserta kegiatan. Setelah kegiatan pengabdian ini dilaksanakan, pengetahuan peserta akan bahaya penggunaan berulang minyak jelantah bagi kesehatan dan cara membuat sabun cuci padat dari minyak jelantah, meningkat sebesar 39,25% dibandingkan sebelum mengikuti kegiatan. Adanya sabun cuci padat yang dihasilkan oleh peserta kegiatan menunjukkan kegiatan pengabdian ini telah berhasil dilakukan dengan baik.