PELATIHAN PEMBUATAN KAP LAMPU DARI KERTAS BEKAS SEBAGAI UPAYA MENGURANGI LIMBAH PERGURUAN TINGGI - Syarifah Muthia Putri; Nurmaidah; Ina Triesna Budiani (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Universitas Medan Area berkomitmen tinggi dalam menjaga kelestarian lingkungan hidup melalui keikutsertaan secara aktif pada program Green Metric setiap tahunnya. Hal ini juga didukung oleh seluruh unit yang ada di Universitas Medan Area. Sebagai perguruan tinggi limbah kertas bekas merupakan limbah yang dihasilkan dalam jumlah banyak setiap harinya, sehingga diperlukan suatu kegiatan yang dapat mendaur ulang limbah kertas ini menjadi sebuah produk bermanfaat. Peran program studi terhadap pelaksanaan Green Metric di Universitas Medan Area dapat diwujudkan dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan memanfaatkan limbah kertas. Metode Pengabdian Kepada Masyarakat diberikan dengan bimbingan teknis pembuatan kap lampu dari limbah kertas. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam rangka memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga kelestarian lingkungan hidup, peran masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan hidup, dan wujud nyata masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan hidup melalui pengolahan limbah kertas menjadi produk bermanfaat yang dapat dikomersilkan. Berdasarkan hasil pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini diketahui 71% peserta sangat setuju akan manfaat pengabdian yang dilaksanakan kepada anggota Pengajian Silaturahmi Kelurahan Kenangan Baru.