UPAYA PENINGKATAN KESADARAN TERHADAP PENCEMARAN LINGKUNGAN DI SDN SUKABUMI 2 PROBOLINGGO - Ani Anjarwati; Mustika Kirana Putri; Maulitha Yuraida Rachman; Adelia Meira Wp.; Irfan Aminullah; Iwing Ade Miranda (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Pencemaran lingkungan dapat terjadi karena rendahnya kepedulian untuk menjaga kebersihan lingkungan dari sampah sisa aktivitas sehari-hari. Untuk mencegahnya diperlukan kesadaran sejak usia dini agar menjadi kebiasaan yang baik dalam menjaga lingkungan. Oleh karena itu, penyuluhan untuk meningkatkan kesadaran terhadap pencemaran lingkungan dilaksanakan di SDN Sukabumi 2 Probolinggo. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan dengan model ceramah, diskusi, praktik, dan evaluasi. Hasil kuisoner menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa-siswi tentang kesadaran pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sebesar 30% dibandingkan sebelum dilaksanakan penyuluhan.