PELATIHAN PROGRAM LINK AND MATCH LULUSAN VOKASI SEBAGAI JAWABAN TANTANGAN EKONOMI - Indra Fauzi; Ika Sandra Dewi; Safaruddin Safaruddin (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilatarbelakangi oleh tingginya tingkat pengangguran lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang diisebabkan oleh permasalahan mendasar pada kurikulum SMK yang tidak sesuai dengan kebutuhan dunia usaha dan industri. PKM ini dilaksanakan di SMK Pangeran Antasari sebagai bagian dari hibah pendidikan vokasi tingkat SMK dengan nama Center of Excelent (CoE) yang bertujuan untuk memberikan pelatihan bagi pendidikan tingkat SMK. Pengabdian ini bertujuan untuk membantu menyelesaikan permasalahan prioritas mitra agar mampu menyelaraskan kurikulum yang sesuai dengan dunia usaha dan industri. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah sosialisasi, focus group discussion, dan pelatihan. Solusi permasalahan prioritas mitra adalah terbentuknya inovasi kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan dunia usaha dan industri, adanya link and match antara SMK dengan dunia dunia usaha dan industri, serta terjadi penguatan infrastruktur dan sarana sekolah yang disesuaikan dengan arah perubahan. Hasil dari PKM ini adalah terdapat penyelarasan kurikulum yang sesuai dengan dunia usaha dan industri, perkawinan antara pendidikan vokasi dengan perusahaan sesuai komitmen, serta infrastruktur dan sarana prasarana yang sesuai tuntutan yang mendukung proses pembelajaraan saat ini.