Akuntabilitas dalam Perspektif Islam: Solusi Masalah Korupsi di Indonesia - Sudaryanti, Dwiyani (TEMA, 2009)
Akuntabilitas dalam Perspektif Islam: Solusi Masalah Korupsi di Indonesia. Tulisan ini bertujuan untuk mengajukan akuntabilitas dalam perspektif Islam sebagai solusi alternatif untuk mengatasi masalah korupsi. Akuntabilitas Islam memiliki landasan ontologis yang sama sekali berbeda dari akuntabilitas yang sekarang ada. Karakteristik akuntabilitas Islam diturunkan dari konsep tauhid dan konsep kepemilikan dalam Islam. Berdasarkan dua konsep tersebut, diturunkan cara pandang terhadap pelaksaanaan tanggung jawab, yang dijabarkan dalam aspek niat, motivasi bekerja, dan reorientasi hasil kerja. Persepsi yang berbeda ini mengarahkan seseorang untuk tidak melakukan korupsi. Â  Accountability in Islamic Perspective: Solution to Corruption Problem in Indonesia. This article aims to propose accountability in Islamic perspective as an alternative solution to corruption. Islamic accountability has ontological foundation that is very much different to the present accountability. Islamic accountability characteristic is derived from tauhid and ownership concept. Based on these two concepts, perspectives on responsibility, that is described in intentional, motivational and work reorientational concept are broken down. This different perception would direct individuals not to commit corruption. Kata Kunci: akuntabilitas, Islam, tauhid, korupsi