PENDAMPINGAN PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI KADER PKK DI KAPANEWON BERBAH MELALUI PERLOMBAAN MENDONGENG - Ane Permatasari; Dewi Sekar Kencono; Bhakti Gusti Walinegoro (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Kelompok PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) Kapanewon Berbah memiliki permasalahan dalam kemampuan literasi dasar seperti memahami dan menyampaikan sebuah informasi. Permasalahan tersebut menjadi kendala dalam mengoptimalkan kegiatan yang dilaksanakan dan menghambat tercipta inovasi-inovasi untuk meningkatkan program PKK. Pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi Kader PKK Kapanewon Berbah dalam meningkatkan kemampuan literasi dasar, yaitu membaca, memahami, dan menyampaikan melalui perlombaan mendongeng. Metode atau strategi yang diterapkan yaitu observasi untuk mendalami permasalahan, menjalin kerja sama dengan stakeholder, dan pelaksanaan kegiatan berupa sosialisasi, pelaksanaan perlombaan, dan pembentukan program keberlanjutan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil pengabdian ini yaitu tingkat literasi Kader PKK yang terlibat dalam perlombaan dongeng meningkat secara signifikan. Hal tersebut terlihat dari perbandingan kemampuan 20 kader yang menjadi perwakilan empat kalurahan di Kapanewon Berbah dalam memahami dan menyampaikan informasi sebelum dan setelah perlombaan dilaksanakan. Peningkatan kemampuan tersebut berkaitan dengan indikator penilaian dalam perlombaan mendongeng seperti, bobot cerita (30%), retorika (30%), bahasa dan komunikasi (20%), serta kreativitas (20%). Berdasarkan hasil penilaian, semua kader sebagai peserta, mendapatkan nilai minimal kategori baik (85%). Selain itu, program juga menghasilkan kerja sama yang kuat dan strategis dengan pemerintahan Kapanewon Berbah untuk melaksanakan program pengabdian masyarakat ke depannya berkaitan dengan peningkatan kemampuan literasi Kader PKK.