SUPPORTING KESELAMATAN MASYARAKAT TERHADAP PENCEGAHAN COVID-19 DAN MEMBERIKAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS YANG MUNCUL PADA MASA PANDEMI DI DESA KARYA SELAMAT KECAMATAN MEDAN JOHOR - Ratna Sari Dewi; Rezky Khoirina Tarihoran; Arifuddin; Vera Kristiana (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Pandemi Covid-19 yang melanda negara Indonesia memberikan dampak yang terlihat nyata dalam berbagai bidang yaitu di antaranya ekonomi, sosial, pariwisata, dan pedidikan. Pelaksanaan pendidikan di Indonesia dalam masa pandemi Covid-19 mengalami beberapa perubahan yang terlihat nyata. Dampak Covid 19 juga terjadi di Desa Karya Selamat. Desa Karya Selamat adalah salah satu desa di Kecamatan Medan Johor. Permasalahan mitra dalam kegiatan ini kurangnya supporting kepada masyarakat terhadap pentingnya menjaga kesehatan dimana terlihat dari masih banyak masyarakatnya yang belum mematuhi protokol kesehatan di masa pandemik ini. Covid-19 yang telah melanda Indonesia membuat munculnya kosakata baru dalam bahasa Inggris yang digunakan untuk mendeskripsikan hal yang berhubungan dengan Covid-19. Oleh karena itu masalah ini juga muncul pada masyarakat di Desa Karya Selamat Johor. Tujuan dari kegiatan ini anatara lain memberikan support kepada seluruh warga Desa Karya Selamat agar peduli terhadap pencegahan covid 19 dalam bentuk memberikan penyuluhan kepada masyarakat seperti selalu menggunakan masker apabila melakukan kegiatan diluar rumah, menjaga kebersihan dengan rajin mencuci tangan dan menggunakan handsanitizer serta tetap jaga jarak dan memberikan pelatihan kosakata baru dalam bahasa Inggris yang sering muncul pada masa pandemi ini. Metode pengabdian masyarakat yang dilakuakan yaitu melalui pembekalan, penyuluhan dan pendampingan seminar edukasi dan sosialisasi Covid-19 dan evaluasi kegiatan. Kemampuan serta keterampilan dalam berkomunikasi kepada masyarakat sekitar adalah power dalam menyampaikan tujuan dari program pengabdian yang akan dilakukan. Mahasiswa harus memiliki kemampuan untuk memotret kondisi nyata masyarakat di wilayah kegiatan terkait dengan pengelolaan kesehatan diri dan lingkungan, sebagai informasi untuk merumuskan pendekatan- pendekatan yang sesuai dengan kearifan lokal sesuai dengan kebiasaan masyarakat sekitar.