SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN LUBANG RESAPAN BIOPORI DI MTs HIDAYATUL MUHAJIRIN KOTA PALANGKA RAYA - Gusti Iqbal T; Rudy Yoga Lesmana; Ari Widya Permana (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Sampah merupakan permasalahan lingkungan yang paling mendasar di masyarakat. Penanganan yang tidak maksimal akan berakibat pada timbulnya permasalahan tersumbatnya saluran air hingga banjir. Adanya genangan air mengindikasikan bahwa air permukaan tidak dapat diserap oleh tanah. Kegiatan ini dilaksanakan di MTs Hidayatul Muhajirin, Kelurahan Palangka, Kota Palangka Raya, yang sering terendam banjir saat terjadi hujan dengan durasi lebih dari 8 jam. Kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah upaya peningkatan pemahaman kepada peserta didik tentang kesadaran menjaga kelestarian lingkungan dan peka terhadap permasalahan banjir yang sering terjadi di lingkungan tempat tinggal peserta didik. Kegiatan ini dimulai dengan pemaparan materi kepada peserta didik kemudian pelatihan pembuatan lubang resapan biopori di halaman sekolah. Adanya praktik pembuatan lubang resapan biopori ini peserta didik diharapkan bisa menerapkannya di rumah masing-masing dengan peralatan yang sederhana dan memanfaatkan sampah organik maupun anorganik.