PELATIHAN PEMBELAJARAN HOTS SEJAK DINI DENGAN MENGGUNAKAN APPLET GEOGEBRA DI SD SWASTA ISLAM TERPADU DELI INSANI - Rita Destini; Khairiah Khairiah; Lia Afriyanti Nasution; Jafri Haryadi (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Pandemi covid-19 yang melanda dunia telah mengubah sistem kehidupan manusia di segala bidang kehidupan, termasuk dunia pendidikan. Adanya kebijakan untuk melakukan work from home (WFH), social and physical distancing, mengharuskan masyarakat tetap stay at home, bekerja, beribadah dan belajar dari rumah. Hal ini menyebabkan permasalahan pada proses pembelajaran. Kondisi demikian menuntut lembaga pendidikan melakukan inovasi dalam proses pembelajaran tersebut. Dengan dihapuskannya Ujian Nasional, belajar di rumah melalui aplikasi tertentu, kuliah daring, bimbingan dan seminar daring merupakan contoh pelayanan bidang pendidikan yang mempercepat penerapan pendidikan era revolusi industri 4.0. Dari beberapa kasus di atas menuntut peran teknologi dalam bidang pendidikan di tengah pandemi covid-19, para tenaga pendidik dan peserta didik diharapkan dapat menyesuaikan diri dan memanfaatkan teknologi. Banyak LMS yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran online untuk proses pembelajaran. Diantaranya adalah google classroom, schoology, zoom, whatsapp grup, dan lain sebagainya. Namun, kesulitan dalam LMS lain adalah dalam hal menjelaskan gambar atau rumus dalam penyampaian materi. Salah satu alternatif media pembelajaran efektif yang bisa digunakan adalah applet geogebra. Geogebra online merupakan software matematika yang dapat memudahkan guru dalam menyampaikan materi melalui tools-tools yang ada dalam geogebra online, serta sudah ada lembar kerja siswa yang dinamakan Applet dalam geogebra. Metode pada pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pelatihan penggunaan dan pembuatan lembar kerja siswa (Applet) pada geogebra online bagi guru di SDIT Deli Insani. Hasil dari pengabdian ini adalah adanya peningkatan pengetahuan sebesar 90%. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan yang dilakukan berhasil memberikan perubahan yang signifikan pada proses pembelajaran.