Melahirkan Hipnometodologi untuk Penelitian Akuntansi - Espa, Vitriyan; Triyuwono, Iwan; Ludigdo, Unti (TEMA, 2009)
Melahirkan Hipnometodologi untuk penelitian Akuntansi. Penelitian kualitatif merupakan jenis penelitian yang menghasilkan penemuan-penemuan yang tidak dapat dicapai dengan menggunakan prosedur-prosedur statistik. Tulisan ini bertujuan untuk melahirkan dan merumuskan hipnometodologi menjadi sebuah metode penelitian dalam penelitian akuntansi. Hipnometodologi  merupakan suatu set pengetahuan mengenai pikiran bawah sadar manusia dan bagaimana upaya untuk mengoptimalkannya sehingga dapat menjadi metode dalam melakukan penelitian (akuntansi).Dengan mempelajari, memahami dan mempraktikkan teknik-teknik hypnosis (informal hypnosis dan self hypnosis) dalam kehidupan sehari-hari, maka sangatlah mudah bagi setiap peneliti menggunakan hipnometodologi untuk melakukan penelitian (akuntansi). Hypnometodology for Accounting Research. Qualitative research is a type of research that produces findings that can not be achieved by using statistical procedures. This paper aims to reveal and formulate hipnometodologi into a research methods in accounting research. Hipnometodologi is a set of knowledge about the human subconscious mind and how the effort to optimize it so it can be a method of doing research (accounting). By studying, understanding and practicing the techniques of hypnosis (informal hypnosis and self hypnosis) in everyday life, then it is easy for any researcher using hypnometodology to conduct research (in accounting field). Kata Kunci: Hypnomethodolog, research method, accounting research