Pengaruh Human Capital Dan Inovasi Terhadap Keberhasilan Wirausaha Muda - Joko Hadi Susilo; Muhammad Rizqi Agustino (Jurnal Ilmiah Ekonomi Global Masa Kini, 2022)
Kebijakan pada Pemerintah Daerah menunjukkan adanya hak dan kewajiban serta wewenang dalam melaksanakan pembangunan daerah termasuk dalam ranah pengembangan UKM. Berdasarkan data yang yang dikelola oleh World Economic Forum (WEF) pada tahun 2018 menempatkan posisi Indonesia sebagai peringkat ke-45 dari 140 negara dalam Global Competitiveness Index. Fenomena tersebut menunjukkan bahwa keberadaan Indonesia mempunyai posisi yang baik dalam hal persaingan ekonomi. Dalam suatu ruang lingkup tertentu, bisnis kafe menjadi salah satu bisnis mayoritas yang dijalankan dan dikembangkan oleh pelaku usaha, khususnya di Kota Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh human capital dan inovasi terhadap keberhasilan usaha. Pendekatan penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa human capital berpengaruh signifikan dan positif terhadap keberhasilan usaha pada wirausaha muda, semakin tercapainya keberhasilan usaha maka dapat dipastikan bahwa semakin tingginya kualitas human capital yang dimiliki. Inovasi berpengaruh signifikan dan positif terhadap keberhasilan usaha pada wirausaha muda, semakin tercapainya keberhasilan usaha maka dapat dipastikan bahwa semakin tingginya kualitas inovasi yang dimiliki.Â