Korelasi Antara Proses Penilaian Prestasi Kerja dengan Kepuasan Kerja Karyawan pada PT. AMMI Bogor - Wahdan Budi Setiawan (Jurnal Ilmiah Ekonomi Global Masa Kini, 2022)
Setiap karyawan memiliki harapan bahwa melalui pekerjaannya mereka akan memperoleh sesuatu yang mereka butuhkan. Salah satu cara untuk memenuhi kebutuhan tersebut adalah dengan melakukan penilaian prestasi kerja karyawan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara proses penilaian prestasi kerja karyawan dengan kepuasan kerja karyawan di PT. AMMI Bogor. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dan verifikatif, metode pengumpulan data menggunakan wawancara, kuesioner, dan observasi serta mempelajari, meneliti, menelaah berbagai literatur-literatur dari berbagai perpustakaan yang bersumber dari buku, majalah, catatan himpunan kuliah, maupun penelitian terdahulu yang relevan dengan topik penelitian, Instrumen penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini berupa kuesioner dengan Skala Likert, populasi adalah keseluruhan karyawan yang ada di PT. AMMI sebanyak 500 orang karyawan, ukuran sampel yang diambil sebanyak 100 orang karyawan PT. AMMI Bogor untuk dijadikan responden. Teknik analisis data yang digunakan uji validitas, uji reliabilitas, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antara proses penilaian prestasi kerja dengan kepuasan kerja karyawan mempunyai hubungan yang sangat tinggi sebesar 0,849. dari pengujian hipotesis diperoleh t hitung sebesar 30,10279837 sedangkan table t dengan menggunakan tingkat signifikan 5% diperoleh 1,6589, dengan demikian maka hipotesis dapat diterima, artinya proses penilaian prestasi kerja karyawan mempunyai hubungan yang positif dengan kepuasan kerja karyawan di PT. AMMI Bogor.