Pengaruh Minat Baca dan Motivasi Belajar terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas X SMA PGRI 1 Jombang - Dwi Wahyuni (Jurnal Pendidikan Edutama, 2022)
Abstract: The purpose of this study was to determine the influence of reading interest and learning motivation on the learning achievement of class X students of SMA PGRI 1 Jombang. Sampling in this study used a saturated sampling technique or census, so the number of samples used was equal to the total population, namely 90 respondents, they were students of class X SMA PGRI 1 Jombang. The data collection technique was carried out by distributing questionnaires to 90 class X students of SMA PGRI 1 Jombang. The conclusion of this study based on the results of multiple regression analysis shows that there is a positive and significant influence on reading interest and motivation together on the learning achievement of class X sma PGRI 1 Jombang students. The coefficient of determination shows that the influence of interest in reading and learning motivation on the learning achievement of class X SMA PGRI 1 Jombang students was 55.2% while the remaining 44.8% was explained by other variables that were not included in this study. Keywords: Reading interest, motivation, learning achievement  Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh minat baca dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMA PGRI 1 Jombang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh atau sensus, maka jumlah sampel yang digunakan sama dengan jumlah populasi yaitu 90 responden yang seluruhnya adalah siswa kelas X SMA PGRI 1 Jombang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebaran kuesioner kepada 90 orang siswa kelas X SMA PGRI 1 Jombang. Simpulan penelitian ini didasarkan hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan minat baca dan motivasi secara bersama-sama terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMA PGRI 1 Jombang. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa pengaruh minat baca dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMA PGRI 1 Jombang sebesar 55,2% sedangkan sisanya 44,8% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Kata kunci: minat baca, motivasi, prestasi belajar