Dimensi Permainan Maddende dalam Meningkatkan Kecerdasan Interpersonal Anak - Halifah, Syarifah; Mustamin, Fitriani; Razak, Rasmida (PUSAKA, 2022)
Artikel ini membahas permainan Maddende yang dilakukan oleh anak-anak pada sekolah TK Al-Imaniah di Kota Parepare. Dimensi ruang anak usia dini adalah bermain, namun pada kenyataannya ruang bermain anak yang disediakan oleh sekolah PAUD belum mengakomodasi sesuai perkembangan anak pada usia 5-6 tahun. Pada sisi yang sama, mood anak-anak dalam bermain mengalami ritme yang tidak konstan sehingga memunculkan prososial negatif seperti hiperaktif dan tantrum. Objek penelitian ini adalah anak didik pada kelompok B di TK Al-Imaniah. Data dikumpulkan melalui observasi dan melakukan wawancara serta memanfaatkan dokumen-dokumen perangkat pembelajaran dan aktivitas anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dimensi permainan maddende yang dipraktikkan TK AlImaniah dalam upaya meningkatkan kecerdasan interpersonal anak usia dini. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa permainan maddende mengandung dimensi untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal anak sehingga mereka mampu beradaptasi, bekerjasama, serta dapat memahami situasi lingkungannya.