PENATALAKSANAAN PENGOBATAN IBU HAMIL DAN MENYUSUI PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI POSYANDU MELATI II NATAR - Ade Maria Ulfa; Annisa Primadiamanti; Rama Cahya Pranayudha; Nurul Huda; Ranti Mailinda Sari; Linda Safitri; Ratna Silvi Sundari (Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati (JPFM), 2022)
Kehamilan, persalinan dan menyusui merupakan proses fisiologi yang perlu dipersiapkan oleh wanita. Selama kehamilan dan menyusui, seorang ibu dapat mengalami berbagai keluhan atau gangguan kesehatan yang membutuhkan obat. Banyak ibu hamil menggunakan obat dan suplemen pada periode organogenesis sedang berlangsung sehingga risiko terjadi cacat janin lebih besar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi terkait obat – obatan yang digunakan oleh ibu hamil dan menyusui di masa pandemi COVID-19. Jumlah responden sebanyak 34 responden   dengan 15 responden ibu hamil dan 19 responden ibu menyusui. Teknik pengumpulan data diambil dari pengisian kuesioner oleh responden sebelum dan sesudah diberikan edukasi. Berdasarkan  hasil pengolahan data didapatkan  meningkatnya pengetahuan responden di Posyandu Melati II, Natar tentang penatalaksanaan obat bagi ibu hamil dan menyusui yaitu sebelum diberikan edukasi sebesar 80,93 % dan setelah diberikan edukasi terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 99,06% sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan pemberian edukasi dalam bentuk penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan responden terhadap penatalaksanaan pengobatan bagi ibu hamil dan menyusui pada masa pandemi COVID-19 di Posyandu Melati II, Natar