Penyuluhan Pola Hidup Sehat Agar Terhindar Dari Penyakit Hiper/Hipotiroid Di Smk Muhammadiyah 3 Metro - gusti ayu rai saputri; Martianus Perangin Angin; Lidia Dwi Oktarianti; Miftahul Rahmi; Milna Delima Wulandari; Paisal Hadi Sanjaya; Kadek Sari Rahayu (Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati (JPFM), 2022)
Penyakit Hipertiroid yaitu suatu keadaan dimana terjadi kenaikan/peningkatan kadar hormon tiroid di dalam darah yang disebabkan oleh kelenjar tiroid yang hiperaktif. Hipotiroid adalah suatu keadaan dimana tiroid tidak mampu menghasilkan hormon tiroid (T3 dan T4) yang cukup untuk mempertahanka kadar hormon tiroid dalam darah dan untuk memenuhi kebutuhan jaringan perifer. Banyak sekali masyarakat yang belum mengetahui bahaya penyakit Hiper/Hipotiroid. Oleh karena itu, setiap masyarakat membutuhkan informasi terkait pola hidup sehat agar terhindar dari penyakit Hiper/Hipotiroid. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penyakit Hiper/Hipotiroid. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 09 Desember 2021 bertempat di SMK Muhammadiyah 3 Metro. Adapun hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah masyarakat dapat langsung mendapatkan informasi kesehatan dan dapat meningkatkan pengetahuan akan pola hidup sehat agar terhindar dari penyakit Hiper/Hipotiroid. Hasil dari penyuluhan memberikan peningkatan pengetahuan terhadap peserta yaitu sebesar 60%.Kata kunci: Hipertiroid, Hipotiroid, Pola Hidup Sehat