PENYULUHAN PEMBUATAN MINUMAN DAN MASKER WAJAH PADA MASYARAKAT KELURAHAN CURUG KOTAMADYA BOGOR - Muhammad Taufiq Fathaddin; Diah Utami Safitri; Onnie Ridaliani; Harin Widiyatni; Rozi Afdi (Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati (JPFM), 2022)
Minuman cincau diyakini berasal dari daerah di daratan Tiongkok. Namun minuman ini sudah lama menjadi minuman tradisional diberbagai negara di Asia Tenggara dan Asia Timur. Di Indonesia minuman cincau seringkali kali dimanfaatkan sebagai salah satu menu khas di bulan puasa. Masyarakat Indonesia mengenal dua jenis cincau, yaitu cincau hijau dan cincau hitam. Di samping sebagai bahan minuman, cincau juga digunakan sebagai bahan baku obat untuk penyakit lambung, demam, hipertensi, diabetes dan liver. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pemanfaatan dan pengolahan cincau hijau dan hitam untuk bahan minuman dan masker wajah. Peserta kegiatan penyuluhan adalah ibu-ibu rumah tangga warga RT 05 RW 13 Kelurahan Curug yang terletak di Kotamadya Bogor, Propinsi Jawa Barat. Jumlah peserta adalah sebanyak 15 orang. Evaluasi diberikan sebelum penyuluhan (pre-test) dan setelah penyuluhan (post-test). Hasil pre-test menunjukkan sebanyak 33.3% peserta memahami manfaat pembuatan agar-agar sebagai bahan baku minuman serta masker wajah. Sedangkan hasil post-test menunjukkan bahwa jumlah peserta yang paham adalah sebanyak 86,67% peserta. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil dari kegiatan ini memberikan peningkatan pemahaman kepada masyarakat setempat.