PENYULUHAN DAN EDUKASI TERKAIT UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT DISLIPIDEMIA DI PUSKESMAS SEKAMPUNG LAMPUNG TIMUR - Rizky Hidayaturahmah (Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati (JPFM), 2022)
Dislipidemia merupakan salah satu penyakit yang disebabkan olah terjadinya gangguan metabolism dari lipid. Pada tahap awal terjadinya dislipidemia jarang menunjukkan adanya gejala atau keluhan, tetapi hasil pengecekan terhadap kolesterol total, low density lipoprotein (LDL) dan triglisedira menunjukkan hasil yang tinggi. Kesadaran masyarakat akan bahayanya gangguan dislipidemia masih sangat rendah, khususnya pada masyarakat lansia. Pelaksanaan kegiatan masyarakat ini diawali dengan pengecekan kadar kolesterol dan dilanjutkan dengan pemaparan materi terkait  bahaya  penyakit Dislipidemia pada pasien lansia serta pola hidup sehat agar terhindar dari penyakit jantung, dan stroke, bahkan kematian.  Dari 15 orang peserta yang hadir ketika di test kadar kolesterol nya ternyata terdapat 3 (20%) orang lansia yang kadar kolesterol nya <150 mg/dl, 7 (46,6%) orang lansia yang kadar kolesterol nya >150 mg/dl, dan ternyata 5 (33,3%)  orang lansia yang kadar kolesterolnya >200 mg/dl.    Kata Kunci: Dislipidemia, Masyarakat, Pengabdian