PENINGKATAN NILAI EKONOMIS LIMBAH KULIT KELAPA MELALUI PRODUK KERAJINAN LAMPU TIDUR - Vivi Rahmawati (COMVICE: Journal Of Community Service, 2022)
Kegiatan ini adalah bagian dari upaya kreativitas dosen dan mahasiswa yang bertujuan untuk mengubah limbah kelapa muda menjadi barang yang bernilai ekonomis sehingga bermanfaat bagi masyarakat khususnya mahasiswa. Produk yang dihasilkan adalah lampu tidur unik dengan banyak fungsi yang terbuat dari limbah kulit kelapa muda yang disebut Tricor. Kegiatan ini melibatkan kelompok pedagang kelapa muda yang ada di kota Jombang sebagai mitra peneydia bahan baku. Kegiatan ini dilakukan dengan intensif oleh penulis selama kurang lebih empat bulan mulai Juni – September 2022. Rangakain kegiatan diawali dengan survey pendahuluan untuk peluang usaha, ketersediaan bahan baku, praktik pembuatan lampu Tricor, hingga manajemen usaha. Dari hasil kegiatan diketahui bahwa usaha pembuatan lampu tidur Tricor layak untuk dikembangkan. Hal ini karena: 1) Pembuatan lampu Tricor relatif mudah; 2) Peluang bisnis juga masih terbuka lebar karena belum banyak pesaing.; 3) Mengurangi limbah buah kelapa; 4) Mampu membantu meningkatkan perekonomian jika dikelola secara baik.