GAMBARAN UMUM KONDISI PEKERJA ONLINE DI JABODETABEK - Joseph Haryo Tejo; Wendra Wendra (JMD : Jurnal Riset Manajemen & Bisnis Dewantara, 2022)
Kondisi pandemi Covid-19 membuat perubahan pada kehidupan masyarakat, termasuk dalam hal bekerja. Model bekerja yang awalnya dilakukan secara konvensional berubah menjadi kombinasi online (bekerja dari rumah) dan bekerja dari kantor, bahkan ada yang full online. Perubahan ini menuntut meningkatkan kemampuan (soft skill dan hard skill) serta berpengaruh terhadap psikologis seseorang baik dari segi kepuasan kerja, kelelahan kerja, dan rasa keterikatan karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh tuntutan kerja terhadap kepuasan kerja dan keterikatan karyawan dengan menyisipkan variabel kelelahan kerja sebagai mediasi. Penelitian yang dilakukan bersifat kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner secara purposive terhadap 100 responden yang bekerja secara online di daerah Jabodetabek. Hasil penelitian menemukan bahwa tuntutan kerja memiliki pengaruh negatif dan signifikan pada kepuasan kerja. Tuntutan kerja ini memiliki pengaruh negatif dan signifikan pada keterikatan karyawan. Kelelehan kerja mampu memediasi hubungan antara tuntutan kerja dengan keterikatan karyawan. Namun, kelelahan kerja tidak dapat memediasi hubungan antara tuntutan kerja terhadap kepuasan kerja.