KINERJA KARYAWAN UMKM DI MASA PANDEMI COVID-19 : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW (SLR) - Rizqy Aqidatur Riza; Rita Mutiarni (JMD : Jurnal Riset Manajemen & Bisnis Dewantara, 2022)
Virus covid-19 memaksa tiap industri, perkantoran, dan institusi untuk mulai adaptasi dalam kegiatannya, salah satunya adalah bekerja dari rumah. Hal ini berpengaruh terhadap kinerja karyawan perusahaan termasuk karyawan UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran jurnal yang membahas kinerja karyawan UMKM dimasa pandemic covid-19, untuk mengetahui kinerja karyawan UMKM dimasa pandemic covid-19 dan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kinerja karyawan UMKM dimasa pandemic covid-19. Metode analisis yang digunakan adalah Sistematic Literature Review. Unit analis pada penelitian ini adalah tujuh artikel jurnal yang membahas tentang kinerja UMKM di masa pandemic Covid-19. Artikel yang dipilih melalui serangkaian kategori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja karyawan dimasa pandemi Covid-19 tetap baik terjadi pada penelitian di UMKM yang ada di Jakarta,Tangerang dan Aceh. Sedangkan kinerja karyawan dimasa pandemic covid-19 masuk kategori cukup terjadi pada penelitian di wilayah Kabupaten Pasuruan. Sedangkan hasil penelitian yang menunjukkan kinerja UMKM yang negative terjadi pada penelitian di wilayah Tegal.