Efektivitas dan Konsistensi Bantuan Keuangan dari Pusat ke Daerah (Studi Kasus INPRES Bantuan Umum di Jawa Timur Selama Pelita V) - Ismail, Munawar (Jurnal TEMA, 2001)
Bantuan Umum untuk Dati II di Jawa Timur selama Pelita V. Dalam implementasinya, ditemukan bahwa bantuan tersebut tidak konsisten, dalam artipenyaluran dana antardaerah tidak sejalan dengan tujuan untuk menciptakan harmonisasi regional. Di samping itu, penentuan besamya dana untuk setiap daerah tidak didasarkan pada peraturan sebagaimana mestinya, tetapi ditentukan semata-mata oleh pendapatan. Sedangkan dilihat dari efektivitasnya, Inpres Bantuan Umum cukup efektif, yaitu mampu menaikkan pendapatan dan kesempatan kerja di daerah, meskipun tidak harus diartikan bahwa yang sangat diuntungkan oleh Inpres adalah kelompok yang kurang beruntung. Kata kunci: dana bantuan, antar-pemerintahan, kesempatan kerja, pendapatan, Inpres, ketimpangan regional.