Efektifitas Kebijakan Suku Bunga Dalam Mencapai Keseimbangan Nilai Tukar - Maski, Ghozali; Widyastuti, Yulreni Endah (TEMA, 2003)
Menjelang akhir dekade 1990-an, persisnya pada bulan Juli 1997, perekonomian Indonesia mengalami krisis moneter yang berlanjut menjadi krisis ekonomi sehingga ekonomi negeri ini mengalami depresi Indikator dari situasi ini adalah melemahnya nilai tukar rupiah terhadap dottar Amerika Serikat (US $). Dampak yang dikhawatirkan dari fenomena ini, yakni pengaruhnya terhadap inflasi yang pada akhimya akan mempengaruhi (menurunkan) daya beli masyarakat. Lebih lanjut, untuk mengatasi persoalan sebagaimana disebutkan terakhir, otoritas moneter menerapkan kebijakan penetapan suku bunga, yang kebijakan ini bagaikan sebilah pisau bermata dua, yakni satu sisi menguntungkan tetapi pada sisi yang lain dapat merugikan. Sementara itu, dampak langsung dari diberlakukannya kebijakan suku bunga ini berpengaruh pada kegiatan investasi Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengevaluasi apakah suku bunga yang tinggi telah berhasil mencapai sasarannya, yaitu memperkuat nilai tukar rupiah dan meredam inflasi yang terjadi Dengan demikian pengorbanan disektor riil yang disebabkan oleh tingginya suku bunga memang secara ekonomis dapat dibenarkan. Metode analisis dari penelitian ini adalah Model Linier Dinamik (MLD) dengan spesifikasi Error Corection Model (ECM) pendekatan kointegrasl Hasil estimasi (regresi kointegrasi) dapat dinyatakan bahwa variabel tingkat bunga dan nilai tukar tidak berkointegrasi, jadi tidak dapat dilihat hubungannya. Sedangkan dengan menggunakan ECM, dalam jangka pendek kebijakan suku bunga tidak mempengaruhi nilai tukar, sedangkan dalam jangka panjang kebijakan suku bunga berpengaruh positif terhadap nilai tukar walaupun pengaruhnya sangat kecil sekali. Berdasarkan kepada hasil analisis dan pembahasan, dapat disusun suatu kesimpulan bahwa kebijakan suku bunga tidak efektif apabila diterapkan pada saat sekarang ini, karena hubungan statistik menunjukkan bahwa fluktuasi nilai tukar rupiah lebih banyak dipengaruhi oleh f aktor non-ekonomi daripada f aktor ekonomi Oleh karena itu pemulihan kepercayaan para investor asing ke Indonesia merupakan salah satu s aran utama untuk menstabilkan nilai tukar rupiah, misalnya dengan memperbaiki kondisi sosial, politik dan keamanan di negara kita. Kata kunci: Depresiasi Rupiah, Suku Bunga, dan Keseimbangan nilai tukar