Pengaruh Pemanfaatan dan Penerapan Sistem Informasi Desa Terhadap Kinerja Individual - Djaelani Susanto; Kakanita Ari Puspitasari (Jurnal Perilaku dan Strategi Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai pengaruh pemanfaatan sistem informasi desa dan penerapan sistem informasi desa terhadap kinerja  individual baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini akan dilakukan pada pemerintah desa di seluruh Kabupaten Bantul. Sampel pada penelitian ini sebanyak 75 responden yang terdiri dari admin/operator Sistem Informasi Desa se Kabupaten Bantul dengan teknik penentuan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan survei dan instrumen yang digunakan dalam melakukan survei adalah menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Pengujian validitas dan pengujian reliabilitas dilakukan dengan bantuan program komputer IBM SPSS Statistik 24. Dari hasil pengujian data pada penelitian ini, diperoleh hasil bahwa: 1) Pemanfaatan SID berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Induvidual, 2) Penerapan Sistem Informasi Desa berpengaruh signifikan terhadap Kinerja induvidual.