Analisis Penerapan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan No. 44 Akuntansi Aktivitas Pengembangan Real Estat - Baridwan, Zaki; Mutmainah, Mutmainah (TEMA, 2003)
Berdasarkan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan No.44 terdapat empat metode pengakuan pendapatan yang dapat digunakan untuk mengakui iransaksi penjualan real estat Metode tersebut adalah metodeJidl accrual, metode prosentase penyelesaian, metode deposit dan metode lease. Penggunaan salah satu metode bergantung darijenis real estat dan kriteria-kriteria yang harus dipenuhi. Metode untuk mengakui penjualan real estat jenis rumah yaitu metode Jidl accrual dan metode deposit. Metode Juli accrual digunakan apabila memenuhi beberapa Â¡criteria dan apabila kriteria tersebut tidak terpenuhi maka digunakan metode deposit. Pengakuan beban pada real estat dilakukan dengan mengkapitalisasi dan mengalokasi biaya proyek pengembangan real estat ke setiap unit real estat dengan menggunakan berbagai metode antara lain; metode identifikasi khusus, metode perbandingan harga jual, dan metode dasar luas areal. Penerapan salah satu metode diatas akan mempengaruhi matching antara pendapatan dan beban. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui metode yang dipilih oleh perusahaan real estat dalam pengakuan pendapatan dan bebannya 2) Untuk mengetahui apakah metode pengakuan pendapatan dan bebannya telah sesuai dengan PSAK No.44 dan 3) untuk mengetahui alasan yang mendasari pemilihan metode tersebut. Penelitian ini mengambil sampel pada beberapa perusahaan real estat. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan kuisioner. Dengan menggunakan data yang dikumpulkan peneliti menyimpulkan bahwa perusahan real estat belum secara tepat menerapkan PSAK No.44 dan IAI seharusnya menyarankan metode lain untuk mengakui pengakuan pendapatan atas penjualan real estat berupa perumahan. Dengan menggunakan metode prosentase penyelesaian maka matching antara revenue dengan expense akan yang lebih baik Kata kunci: pengakuan pendapatan, pengakuan beban, metode Jidl accrual, metode prosentase penyelesaian, metode deposit, dan matching concept.