Disclosure Dan Corporate Governance: Suatu Tinjauan Teoritis - Dahlan, Ahmad (TEMA, 2003)
Perkembangan kondisi ekonomi dunia yang pesat mendorong perusahaan untuk dapat mengimbanginya. Krisis moneter yang terjadi menunjukkan bahwa manajemenperusahaan kurang mengantisipasi perkembangan ekonomi dan moneter yang ada. Salah satu aspek yang dituntut untuk dapat mengikuti perkembangan ekonomi global secara “aman" adalah dengan menerapkan good corporate governance. Aspek penting yang disoroti berkaitan dengan corporate governance ini adalah keefektivan disclosure yang disampaikan manajemen kepada stakeholders. Artikel ini mengupas pentingnya disclosure dalam rangka penegakan good corporate governance, dan mengetengahkan wacana baru yaitu corporate governance audit yang tentunya akan meningkatkan peran serta akuntan dalam proses penegakan corporate governance. Kata kunci: corporate governance, corporate governance audit, disclosure