MEKANISME PELAKSANAAN ANGGARAN KEGIATAN REHABILITASI DAN REKONSTRUKSI PASCABENCANA DI KABUPATEN PURWOREJO - Prastiyani, Afiifah Eka; Solikin, Akhmad (JURNAL BISNIS & AKUNTANSI UNSURYA, 2022)
Indonesia merupakan negara yang rawan terkena bencana alam. Di Provinsi Jawa Tengah, Kabupaten Purworejo merupakan daerah dengan risiko tinggi terkena bencana, khususnya bencana banjir dan tanah longsor. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah mekanisme pelaksanaan anggaran kegiatan rehabilitasi dan rekonstruksi yang dilakukan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Purworejo pada tahun 2017. Kegiatan tersebut penting didokumentasikan agar praktik pelaksanaan anggaran yang baik dapat dilaksanakan juga di daerah-daerah lain, khususnya rehabilitasi dan rekonstruksi yang didanai dari bantuan sosial berpola hibah dari pemerintah pusat. Penelitian ini menggunakan data sekunder, hasil pengamatan dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan dan pertanggungjawaban anggaran pada kegiatan rehabilitasi dan rekonstruksi tersebut telah sesuai dengan ketentuan yang berlaku serta menggunakan dokumen-dokumen yang lengkap, kecuali terdapat kekurangan pada penyerahan aset setelah kegiatan selesai dilakukan.  Kata Kunci:    Bantuan Sosial, Pelaksanaan Anggaran, Penanggulangan Bencana, Pascabencana, Rehabilitasi, Rekonstruksi