KONSEP MANAJEMEN PENDIDIKAN MENURUT QURAISH SHIHAB DALAM TAFSIR AL-MISBAH - Zamzami Zamzami; Muhammad Nurman; Maisaratul Husna (PERADA, 2022)
Di dalam al-Quran seluruh pedoman dalam kehidupan dunia telah Allah firmankan baik secara tersurat maupun tersirat. Salah satunya tentang pendidikan, mulai dari manusia diberikan roh dalam kandungan hingga ahir hayat. Banyak sekali bahasan terkait pendidikan termasuk manajemen pendidikan itu sendiri, sehingga hari ini ada bidang ke ilmuan khususpun terkait manajemen. Banyak pakar keilmuan dunia bicara tentang manajemen dan dibagi-bagi menjadi beragam manajemen, di antaranya manajemen bisnis dan manajemen pendidikan. Tulisan ini terfokus pada manajemen pendidikan dilatarbelakangi bagaimana al-Qur’an membahas tentang manajemen Pendidikan menurut Quraish Shihab dalam tafsir Al-Misbah. Dengan Menggunakan Metode Library Reseach melalui pendekatan kualitatif Analisis terhadap ayat-ayat al-Qur’an dengan persfektif tafsir al-Misbah. Sehingga dapat disimpulkan melalui penelitian ini sesungguhnya pendidikan itu sangat penting dalam kehidupan sebagai bekal seorang hamba sebagai makhluk ciptaan Allah. Dalam menjalani pendidikan tentu saja akan ada rintangan dan halangan , namun sebagai manusia kita dilarang untuk berputus asa. Ketika menjalankan pendidikan haruslah disertai niat yang ikhlas dan kesungguhan hati dalam memahami,menghayati dan mempelajari keilmuan sehingga pendidikan bisa menjadikan manusia menjadi lebih bermartabat.