Muatan Informasi Rasio-Rasio Laporan Arus Kas: Perbandingan pada Perusahaan yang Bertumbuh dan yang Tidak Bertumbuh - Iqbal, Syaiful (TEMA, 2004)
Penelitian ini betujuan untuk memberikan tambahan bukti empiris yang dapat menunjukkan bahwa laporan arus kas memiliki muatan informasi dan muatan informasi tersebut berbeda antara dalam perusahaan bertumbuh dan dalam perusahaan tidak bertumbuh Penelitian ini merupakan event-study, yang berusaha untuk mengetahui pengaruh pengumuman laporan arus kas. Jumlah sampel sebanyak 92 perusahaan manufaktur dikelompokkan menjadi perusahaan bertumbuh dan perusahaan tidak bertumbuh dengan menggunakan analisis faktor. Hipotesis dikembangkan dengan variabel CAR (Cummulative Abnormal Return) sebagai variabel dependen dan rasio- rasio laporan arus kas sebagai variabel independen. Alat Chow-test dan t-test modifikasian digunakan untuk membuktikan apakah terdapat perbedaan muatan informasi arus kas pada perusahaan bertumbuh dan tidak bertumbuh Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak satupun rasio-rasio laporan arus kas yang memiliki asosiasi signifikan dengan CAR. Artinya, rasio-rasio laporan arus kas tidak memiliki muatan informasi yang dapat ditangkap oleh pelaku pasar modal. Hal ini terjadi pada kedua kelompok sampel.Kata Kunci: Muatan Informasi, Laporan Arus Kas, dan Perusahaan Bertumbuh dan Tidak Bertumbuh