Perancangan Sistem Aplikasi Akademik SMA PGRI 4 Jakarta Menggunakan Metode Waterfall - Andi Prastomo; Salman Alfarisi (JISAMAR (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research), 2022)
SMA PGRI 4 Jakarta dalam system aplikasi masih menggunakan system manual untuk mengegola sebuah informasi, Untuk mengelola informasi yang tersedia dibutuhkan teknologi informasi yang dapat mengorganisir dengan baik data-data perusahaan secara terstruktur dan mudah dipahami dengan baik. Dengan menggunakan sistem dan perancangan aplikasi yang terkomputerisasi, maka semua data dapat tersimpan dengan rapi, pengolahan data atau informasi dapat dilakukan secara cepat, tepat dan akurat dibandingkan cara yang belum menggunakan sistem dan aplikasi yang belum terkomputerisasi. Dalam Penelitian ini pengembangan sistemnya menggunakan metode waterfall atau metode air terjun dimana metode bersifat secara serial yang dimulai dari proses perencanaan, analisa, desain, dan implementasi pada sistem. Hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi akademik berbasis java pada SMA PGRI 4 Jakartadapat membantu pihak tata usaha menjadi lebih efektif dan efisien dalam bentuk biaya dan waktu dalam pengolahan data siswa dan guru, penjadwalan bagi guru dan proses pembuatan laporan