MSMEs Tax Incentives In Indonesia During Pandemic - Agustina Prativi Nugraheni; Suci Nasehati Sunaningsih; Budi Hartono (JISAMAR (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research), 2022)
Kinerja UMKM di Indonesia sangat terpengaruh oleh situasi pandemi Covid-19. Saat ini UMKM dituntut untuk mampu bertahan guna menjaga stabilitas usahanya selama masa pandemi dan seterusnya. Pemerintah berupaya mengatasi masalah yang dialami oleh UMKM dengan memberikan kebijakan insentif pajak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan yang diterapkan pemerintah terkait insentif pajak bagi UMKM selama masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan paradigma studi literatur. Data dikumpulkan dari dokumen perpustakaan terkait perubahan beberapa peraturan perpajakan selama masa pandemi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran UMKM sebagai pelaku usaha sekaligus wajib pajak juga dapat memanfaatkan keunggulan fasilitas insentif pajak tersebut sepanjang tahun 2020. Sesuai dengan PMK No. 23 yang telah diperluas menjadi PMK No. 44, tidak diatur tentang insentif Pajak Penghasilan Final bagi UMKM. Oleh karena itu, munculnya PMK No. 44 telah mengakomodir insentif pajak baru yaitu Pajak Penghasilan Final dengan peredaran bruto tertentu bagi UMKM. Pemberian insentif perpajakan ini telah diperpanjang berdasarkan PMK No. 86.