Analisa Usability Penggunaan Aplikasi Peduli Lindungi Pada Masyarakat Kota Depok Dengan Pendekatan Kuantitatif - Aura Nur Zakiah Putri; Fitri Latifah (JISAMAR (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research), 2022)
Masyarakat saat ini terbiasa meminai barcode untuk mengakses ruang publik seperti sekolah, kantor, pasar modern, Mall, halte, stasiun dan lain sebagainya. Melalui Aplikasi Peduli Lindungi masyarakat dapat memindai barcode vaksin, melihat status vaksin Covid-19 dan mendapatkan sertifikat vaksin. Masyarakat Depok menjadi fokus utama pada penelitian kali ini. Dengan tujuan mengetahui tingkat efektifitas dan efisiensi dari Aplikasi tersebut serta Memberikan hasil kepuasan masyarakat terhadap Aplikasi Peduli Lindungi yang digunakan Peneliti melakukan enelitian untuk mengetahui tingkat penerimaan pengguna dalam menggunakan aplikasi peduli lindungi . Penelitian yang dilakukan menggunakan model penelitian System Usability Scale dan dengan pendekatan kuantitatif dengan responden sejumlah 400 orang untuk mengisi formulir kuesioner kemudian data yang terkumpul akan di analisa agar mendapatkan hasil penelitian yang valid. Berdasarkan metode penelitian yang digunakan hasil dari penelitian ini yaitu Aplikasi Peduli Lindungi memiliki rating “Good” dengan grade scale “D” serta acceptability ranges “high” dengan artian bahwa Aplikasi Peduli Lindungi sudah memenuhi kriteria usability namun masih diperlukan perbaikan pada beberapa fitur agar aplikasi tersebut semakin maksimal dan handal dalam penggunaannya.